成都市2019地理毕业会考真题

[日期:2019-09-13] 作者:地理组 次浏览 [字体: ]

成都市2019年初中毕业会考

地 理

考试时间:60分钟 满分100

注意事项:     

1.答题前,考生在答题卡上将自己的姓名、座位号和会考考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写清楚,并用2B铅笔正确地填涂会考考号。

2.在答题卡上,选择用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,字体工整、字迹清楚;请按照题号顺序在各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。

第Ⅰ卷(选择题,共40分)

一、选择题(下列各题只有一个正确的或最符合题意的选项。每小题2,40)

1.关于我国地理位置的描述,正确的是  

A.亚欧大陆西部                     B.大部分位于北温带

C.太平洋的东岸                     D.地跨南、北半球

1.【答案】B【解析】考察我国地理位置。从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带;从东西半球来看,我国位于东半球;从南北半球来看,我国位于北半球;从海陆位置看,我国位于亚欧大陆东部,太平洋的西岸。

2.我国年降水量分布的总趋势是   

A.从东南沿海向西北内陆递减         B.从西南向东北递减  

C.从西北内陆向东南沿海递减         D.从北方向南方递减

2.【答案】A 【解析】考察我国降水分布规律。我国的降水主要受季风的影响,主要依赖从海洋吹来的暖湿气流,暖湿气流大部分沿着东南向西北的方向从东南沿海登陆,随着时间的推移继续向西北移动,所以出现降水是由东南沿海向西北内陆递减的特点。

3.我国将2018年秋分日定为首个“农民丰收节”,该日太阳直射

A.北回归线       B.南回归线         C.赤道       D,北极圈

3.【答案】C 【解析】考察地球运动。当太阳光直射的纬线是赤道并且北移,为北半球的春分日,日期是321日前后;当太阳直射在北回归线,为北半球的夏至日,日期是622日前后;当太阳光直射的纬线是赤道并且南移,为北半球的秋分日,日期是923日前后;当太阳光直射的纬线是南回归线,为北半球的冬至日,日期是1222日前后。即北半球春分日和秋分日时,太阳直射赤道。

4.我国第三级阶梯的主要地形是       

A.盆地、山地    B.盆地、高原        C.平原、高原    D.平原、丘陵  

4.【答案】D 【解析】考察我国地形地势。第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵和东南丘陵,地形以平原和丘陵为主。 

5.秦岭一淮河一线       

A.800毫米年等降水量线大致吻合     B.与我国一月5℃等温线基本一致 

C.与干旱、半干旱区分界线基本一致     D.与热带、亚热带分界线大致吻合

5.【答案】A 【解析】考察秦岭-淮河线。秦岭、淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异.秦岭、淮河对气候的影响是:一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线。

6.青藏高原是我国夏季气温相对较低的地区,主要影响因素是  

A.海陆位置     B.纬度位置          C.地表植被       D.海拔高

6.【答案】D 【解析】考察我国夏季气温分布规律。我国夏季气温的分布特点是除了青藏高原、大小兴安岭和天山之外南北普遍高温.青藏高原是我国夏季气温最低的地区,主要原因是地势高,因为随着海拔的升高气温会随之下降,地势每上升100米,气温下降0.6℃,可见青藏高原成为夏季气温最低的地方主要原因是海拔高(地势高)。

7.我国优良畜种三河牛、三河马分布的牧区是

A.新疆牧区      B.青海牧区          C.西藏牧区      D.内蒙古牧区   

7.【答案】D【解析】考察我国四大牧区。我国有四大牧区,它们是内蒙古牧区、西藏牧区、青海牧区、新疆牧区.三河马和三河牛主要生产在内蒙古牧区。

8.位于长江上游直辖市,其简称是

A.            B.                C.            D.   

8.【答案】C 【解析】考察我国主要省份。重庆市简称渝,主城区是一座古老的山城.整个城市绵延起伏于山峦之中,房屋、道路多依山展布。位于长江上游,长江与嘉陵江在重庆市主城区交汇.从古至今,在重庆市的发展过程中,水运一直发挥着重要作用。

9.下列著名景点与所在省区对应正确的是     

A.颐和园-河北   B.日月潭-海南       C.西湖-浙江     D.九寨沟-甘肃

9.【答案】C【解析】考察我国主要景点分布。日月潭都是台湾省的旅游景点,颐和园都是北京的旅游景点,九寨沟都是四川省的旅游景点,西湖是浙江的旅游景点。

1是“我国十大特色棕子分布”示意图,读图,完成10-11题。

10.特色粽子与所在省区对应正确的是

A黄米粽-陕西    B.豆沙粽-河南    C.灰水粽-云南    D.白粽粑-贵州

10.【答案】D【解析】考察我国主要省份。由图可知,黄米粽分布在山西省,豆沙粽分布在安徽省,灰水棕分布在广西省,白粽粑分布在贵州省。

11.肉粽所在的省级行政区名称为

A.福建           B.江西            C.浙江              D.安徽

11.【答案】A 【解析】考察我国主要省份。肉粽主要分布福建省,简称闽。

2为我国某地区特有传统民居—窑洞,具有冬暖夏凉的特性。读图,完成12-13题。

12.传统民居-窑洞分布在

A.黄土高原       B.云贵高原     C.内蒙古高原        D.准噶尔盆地   

12.【答案】A 【解析】考察传统民居与自然环境。黄土高原地区的居民依据黄土的直立性质,挖掘了冬暖夏凉适宜居住的窑洞。

13.窑洞所在地形区的主要生态问题是          

A.士壤污染       B.水上流失     C.水体污染          D.草场退化 

13.【答案】B 【解析】考察黄土高原。窑洞是黄土高原特有的一种民居形式,该地区降水较少,气候干旱,加上植被破坏严重,土壤裸露,地形破碎,一遇暴雨水土流失严重,导致该区域生态环境脆弱。

2019218,我国正式印发《港大消区发展规划要》。要提出到2030年将粤港澳大湾区建设成为世界级城市群、国际科技创新中心。据此完成14-15题。

14.简称为“粤”的省区是            

A.广西         B.海南              C.广东         D.福建   

14.【答案】 C 【解析】考察我国主要省份。海南省的简称是琼;福建省简称是闽;广东省简称是粤;广西省的简称是桂。

15.澳门经济发展的支柱产业是        

A.对外贸易      B.博彩旅游         C.信息服务       D.高新技术

15.【答案】B 【解析】考察珠江三角洲地区。澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。

3为某城市气候资料图。读图,完成16-17题。

16.该城市气候特征是

A.终年高温多雨             B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥

C.终年温和多雨             D.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 

16.【答案】C 【解析】考察气候类型的判断。依据气候类型判断的程序,先根据最低月均温,判断所在的温度带,再根据降水分布确定气候类型,其顺序是先“以温定带”,再“以雨定型”,读图可得.该地气候特征是终年温和湿润,属于温带海洋性气候。

17.该城市的气候类型是          

A.地中海气候              B.温带大陆性气候 

C.热带雨林气候            D.温带海洋性气候 

17.【答案】D 【解析】考察气候类型的判断。依据气候类型判断的程序,先根据最低月均温,判断所在的温度带,再根据降水分布确定气候类型,其顺序是先“以温定带”,再“以雨定型”,读图可得.该地气候特征是终年温和湿润,属于温带海洋性气候。

我国第5个南极科考站一罗斯海新站于2018年正式奠基,建成后将为多领域料提供保障条件。据此完成18-20题。

18.关于南极地区自然环境特征的描述,正确的是

A.温暖湿润          B.严寒大风      C.植被茂盛           D.矿产贫乏

18.【答案】B 【解析】主要考查极地地区。南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”之称。南极地区气候酷寒、大风和干燥,自然环境恶劣,它至今仍然没有常住居民。

19.罗斯海新站建设的最佳时间是

A.3-5         B.6-8           C.9-11       D.11-次年3

19.【答案】D 【解析】考察极地地区。11-次年3月为南极地区的暖季,又是极昼时期,便于科考队员考察,因此罗斯海新站建设的最佳时间是11-次年3月。

20.罗斯海新站建设过程中,下列行为合理的是

A.生活垃圾分类回收                B.大量开采矿产资源

C.捕杀极地野生动物                D.随意堆放建筑材料

20.【答案】A 【解析】考察极地地区。由于极地环境是原始的自然环境,比较脆弱,大量开采矿产资源、捕杀极地野生动物、随意堆放建筑材料,都会给当地环境造成毁灭性的破坏。

第Ⅱ卷(非选择题,60)

二、填空题(每空1,20)       

21.地球自转的方向是_______,地球公转的周期是_______  

21.【答案】自西向东;1 【解析】考察地球运动。地球绕地轴不停地旋转,叫地球的自转,地球自转的方向是自西向东,周期是一天(也就是24小时);地球绕太阳不停地旋转,叫地球的公转,地球公转的方向是自西向东,周期是一年。

22.我国有_______个民族,其分布特点是“大散居、_______,交错杂居”。

22.【答案】56;小聚居【解析】考察我国民族分布。我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区。   

23.我国第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是_______-_______-横断山脉。

23.【答案】昆仑山脉;祁连山脉【解析】考察我国阶梯分界线。第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是:昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉;第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是:大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。

24.我国陆地领土面积约_______万平方千米,居世界第三位;领土最南端为海南省南沙群

岛中的_______

24.【答案】960;曾母暗沙 【解析】考察我国疆域。我国领土面积960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,我国最南端为南海的南沙群岛的曾母暗沙,纬度约4°N

25.我国人口地理分界线是以黑龙江的_______到云南的_______线为界。

25,【答案】黑河;腾冲 【解析】考察我国人口界线。我国的人口地理分界线,其北端的是黑龙江省的黑河,南端的是云南省的腾冲,该线以东人口稠密,此线以西人口稀疏。

26.连接成都与昆明的铁路干线名称是_______线;陇海线与兰新线交汇处的铁路交通枢纽

名称是_______

26.【答案】成昆;兰州 【解析】考察我国铁路干线。我国铁路干线纵横交错、四通八达,在主要的铁路干线交汇处形成重要的交通枢纽,连接成都与昆明的铁路线是成昆线,陇海线与兰新线交汇处的铁路交通枢纽是兰州。

27.我国四大盆地中年降水量最多的是_______,我国三大平原中位于亚热带的是_______

27.【答案】四川盆地;长江中下游平原 【解析】考察我国自然环境。我国四大高原中海拔最高的是青藏高原;四大盆地中年降水量最多的是四川盆地,长江中下游平原位于南方地区的亚热带部分。

28.在我国四大地理区域中,具有气候干旱,河流稀少且多为季节性河流特征的是_______

具有“远看是山,近看是川”显著特征的是_______地区。

28.【答案】西北地区;青藏 【解析】考察我国自然环境。西北地区大部分属于非季风区,气候干旱,河流稀少,河流多为内流河;“远看是山,近看是川”是青藏高原的显著特征,该高原是世界上最高的高原。

29.北京的城市职能是全国政治中心、_______中心和国际交往中心;我国最大的城市是_______

29.【答案】文化 【解析】考察北京城市职能。北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.因此北京的城市职能是全国的政治中心,文化中心,是国际交往中心。

30.我国面积最大的岛屿名称是_______岛;我国面积最大的盆地名称是_______

30.【答案】台湾岛;塔里木盆地【解析】考察我国自然环境。塔里木盆地是我国最大的盆地,它位于天山和昆仑山之间,该盆地是我国最大的盆地,我国面积最大的岛屿是台湾岛,第二大岛屿是海南岛。

三、综合题(5个小题,40)       

31.(6)填表比较云贵高原、内蒙古高原的地理差异。   

地形区名称

云贵高原   

内蒙古高原 

主要分布的区域(我国四大地理区域)

 

 

主要的气候类型

 

 

主要的农业部门

 

 

31.【答案】

地形区名称

云贵高原  

内蒙古高原

主要分布的区域(我国四大地理区域)

南方地区

西北地区

主要的气候类型

亚热带季风气候

温带大陆性气候

主要的农业部门

种植业

畜牧业

【解析】考察云贵高原、内蒙古高原的地理差异。云贵高原主要位于我国南方地区,属于亚热带气候,该地区雨热同期,种植业发达;内蒙古高原位于我国西北地区,远离海洋,降水稀少,气候干旱,适合发展畜牧业。

32.(5)4是某地等高线地形图。读图,完成下列问题。

(1)甲村的海拔为_______,与山顶的相对高度为_______米。(2)

(2)甲村位于山顶的_______方向,两地直线距离约为_______米。(2)

(3)A所在的山体部位名称是_______(1)

32.【答案】(1200235 2)西南;2500 3)悬崖

【解析】考察等高线地形图。(1)由图可知,甲海拔是200米,山顶高度是435米,二者相对高度是235米。

2)由图可知,甲村位于山顶的西南方向,两地直线的图上距离是5厘米,5×500米=2500米。

3)由图可知,A处有等高线重叠,即为悬崖。

33.(12)5是我国北方地区示意图。读图,完成下列问题

(1)山脉①名称是_______,其东侧的地形区名称是_______(2)

(2)山脉②名称是_______,山脉③名称是_______(2)

(3)河流④名称是_______,注入我国的_______(海洋名称)(2)

(4)我国北方地区主要的气候类型是_______,主要的粮食作物有_______、玉米和谷子等。(2)

(5)区域内的_______高原、_______平原常被称为“黄土地”。(2)

(6)⑤所在省级行政区的简称是_______,行政中心是_______ (2)

33.【答案】(1)大兴安岭;大兴安岭 (2)太行山;秦岭 (3)黄河;渤海 (4)温带季风气候;小麦 (5)黄土;华北 (6)秦或陕;西安

【解析】考察我国北方地区。(1)由图可知,是大兴安岭,是我国第二、三阶梯分界线,它的东侧是大兴安岭。

2)由图可知,②是太行山山脉,是我国第二、三阶梯分界线,是秦岭山脉。

3)由图可知,④是黄河,发源于青藏高原,最终流入渤海。

4)北方地区位于我国东部季风区,属于温带季风气候,主要的粮食作物是小麦等。

5)“黄土地”是指我国的华北平原和黄土高原,该两个地形区植被破坏严重,水土流失严重。

6)由图可知,⑤是陕西省,简称是秦或陕,省会是西安。

34.(7)北极东北航道被称为“冰上丝绸之路”。随着气候变暖,近年来北极冰雪融化加速,东北航道逐步开通。图6为“东北航道和传统航道”示意图。读图,完成下列问题。

(1)一艘货船从我国大连出发,沿车北航道前往鹿特丹,穿越白令海峡,在①_______(大洋)航行期间,船员们发现一天24小时都是白天,这种自然现象称为_______,此时段属于北半球的_______ (季节)(3)

(2)目的地鹿特丹位于_______ (大洲)西部,该区域多数国家的农业部门是_______

(3)传统航道所经过的大洋②名称是_______,运河③名称是_______(2)

34.【答案】(1)北冰洋;极昼;夏季 (2)欧洲;畜牧业 (3)印度洋;苏伊士运河

【解析】考察一带一路。(1)由图可知,是北冰洋,是我国纬度最高的大洋。该区域一天24小时都是白天,说明出现了极昼现象,此时北半球是夏季中的夏至日。

2)由图可知,鹿特丹位于欧洲西部,该地区属于温带海洋性气候,在该气候条件下,适合发展畜牧业。

3)由图可知,是印度洋,是苏伊士运河,是亚非分界线。

35.(10)7为我国政区图。读图,完成下列问题。

(1)国家①名称是_______国家,②名称是_______国家,③名称是_______

(2)连接拉萨与西宁的铁路线名称是_______铁路。(1)

(3)从图中河流流向判断,我国地势特征是______________(1)

(4)图中两条大河均发源于_______(地形区),其源头位于_______自然保护区,这里被誉为“中华水塔”(2)

(5)成都某中学地理兴趣小组,准备在暑假期间去西藏开展研学旅行,请你根据西藏的自然环境特征,列举需要准备的物品(至少列举3种物品)(3)

 

35.【答案】(1)俄罗斯;印度;韩国 (2)青藏  3)西高东低 (4)青藏高原;三江源 (5)①防晒霜   ②防紫外线墨镜   ③帽子   ④氧气袋   ⑤羽绒服.

【解析】考察我国自然环境。(1)由图可知,是我国北亚邻国俄罗斯,是南亚印度,是东亚韩国。

2)青藏线是从青海西宁到西藏拉萨,兰新线是从甘肃兰州到新疆乌鲁木齐,兰青线是从甘肃兰州到青海西宁。由此可知,连接西宁到拉萨的铁路干线是青藏线。

3)由图可知,我国大多数河流自西向东注入太平洋,可知,我国的地势特点是西高东低。

4))青藏高原是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里,因此,青藏高原形成“三江源”自然保护区。

5)青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原,自然环境特征是高寒.“携带物品的原则是轻便、实用”。“最好携带吸氧用具”是因为青藏高原海拔高,空气稀薄,气压低,缺氧;“防护用品最好带上墨镜、遮阳帽和防晒霜等物品”是因为高原地区空气稀薄,太阳辐射强;“衣物中最好带上帽子、羽绒服”是因为高原上气温日较差大,早晚气温较低。